Зачем нужен проект?.

Зачем нужен проект?

Зачем нужен проект?

Перед тем как начать любое строительство, нужно создать проект. Любые эксперименты, пробы и поиски решений в процессе стройки обойдутся намного дороже, чем если вы сделаете все то же самое, но только на бумаге или на экране монитора в самом начале работы. Некоторые мастера утверждают, что построить дом без проекта нетрудно. Все можно делать на глаз, полагаясь на собственный опыт. Но не стоит доверять таким словам. Ведь большинство современных строений имеют сложные автономные и централизованные системы, которые должны выполняться по соответствующим нормам ГОСТа и СНиПам. Следование установленным правилам не только избавит от лишней бюрократии, но и поможет выбрать рациональные системы и решения.

Индивидуальный проект дома – это удовольствие не из дешевых. Но, вложив чуть больше средств на начальном этапе, вы значительно сэкономите в дальнейшем. Во время проектирования строения опытный, грамотный архитектор подгонит все нюансы и сделает идеальным каждый штрих дома.

Многие владельцы земельных участков заключают договоры со строительными компаниями. Такой ход избавляет от многих проблем, а также гарантирует, что дом будет соответствовать всем пожеланиям заказчика. Но, к сожалению, обычно в основе строительства лежит типовой проект, который может стать причиной осложнений.

Индивидуальный проект, в отличие от стандартного, имеет особенности, связанные с потребностями конкретной семьи. Поэтому, отдавая предпочтение типовому решению, владельцы часто изъявляют желание что-то изменить в планировке: увеличить площадь кухни, сделать дверной проем шире, достроить дополнительный санузел или разместить лестницу в другой части комнаты. Кажется, что передвинуть стену на несколько сантиметров – мелочь, которая никак не повлияет на проект в целом. Однако это не так. Даже минимальная корректировка планировки меняет распределение нагрузки на фундамент, требует изменений в плане коммуникаций и другое. По сути приходится заново переделывать документы и схемы, что, естественно, требует немалых затрат. В результате окончательная стоимость строительства по типовому проекту может оказаться намного больше, чем если сразу была выбрана индивидуальная планировка дома.

Главные моменты при проектировании строения

Составляя план дома, нужно учесть ряд нюансов. Один из ключевых – привязка проекта к местности. Продумайте, как будет сориентирован участок. Многие землевладельцы затрудняются ответить на этот вопрос. Ведь на первый взгляд кажется, что нет разницы, где север, а где юг. Важно построить надежный, прочный дом. Доля правды в этих словах есть. Но если вы хотите иметь жилье, в котором будет не только тепло и безопасно, но и красиво, гармонично, приятно, необходимо учитывать:

  • где солнце встает;
  • в каких зонах падает тень;
  • как далеко располагается проезжая часть;
  • есть ли рядом другие строения и прочие нюансы.

Создание проекта дома предполагает выполнение технических, документальных и архитектурных нормативов. По архитектуре здания придется учесть много аспектов. Что подходит для теплых, солнечных стран, вряд ли будет уместно в наших широтах. Например, панорамные окна, плоская крыша или остекленные фасады не подойдут для умеренно-континентального климата.

Еще один решающий момент – форма земельного участка. Если она квадратная или прямоугольная, вопросов не возникнет. А вот территория неправильной формы потребует долгой и тщательной работы. Хотя стоит отметить, что именно на нестандартных участках реализуются самые необычные замыслы и решения.

Часто для постройки требуется предварительная подготовка рельефа. Приходится досыпать или, наоборот, убирать землю. Изменения рельефа – это обязательная часть строительства, если на участке запланированы альпийские горки, пруды, фонтаны или другие украшения.

После решения всех архитектурных вопросов нужно выполнить техническую привязку проекта дома к местности.

Техническая привязка и авторский надзор

Один из первых этапов – исследование грунта. Дело в том, что неблагоприятные климатические условия и сложный состав почвы могут негативно сказаться на качестве постройки. Только своевременные геологические пробы и учет специфики земли и грунтовых вод обеспечат надежное строительство.

Исследования позволяют определить около 20 параметров грунта, выявляющих кислотность, прочность, пластичность и другие характеристики почвы. Также благодаря пробам оценивается расположение грунтовых вод.

После получения всех результатов можно принимать решение о расположении подземных коммуникаций, а также выбирать строительный материал, дополнительные конструкции.

Выполнив техническую привязку, приступайте к строительству. Но в процессе возведения стен, фундамента и других элементов нужен регулярный авторский и технический надзор, чтобы избежать неприятных сюрпризов в дальнейшем.

Мечтаете о надежном, прочном, долговечном доме, который будет соответствовать всем пожеланиям? Обратитесь в строительное агентство, в котором вам составят индивидуальный проект. Только опытные архитекторы с высшим образованием способны воплотить вашу мечту в жизнь.

Построить дом - этопросто!

Напишите нам! Мы сразу Вам перезвоним и проконсультируем по всем интересующим вопросам!