Строительство фундамента.

Строительство фундамента

Фундамент для каркасного дома, виды и особенности

Технический отдел нашей компании занимается возведением фундаментов с 2004 года: так что при их строительстве, помимо существующих нормативов, мы опираемся на собственный опыт. В 95% случаев мы сами проектируем и возводим фундаменты под наши дома, не привлекая смежные организации (исключение составляют случаи, когда заказчики возводят фундаменты своими силами или устанавливают свайно-винтовые фундаменты). Такой подход хорош, прежде всего тем, что и основание и сам дом Вы заказываете в одной фирме, таким образом сведя вероятность с возможным перекладыванием ответственности к нулю. Мы не рассматриваем в качестве фундаментов для постоянного проживания опорно-столбчатый и свайно-винтовой фундаменты: возможно, они имеют все права на существования, но наш принцип – это четкий проект дома, с нормативным запасом прочности, и не менее четкий проект фундамента. Именно поэтому для наших домов мы возводим 3 типа оснований.

Бетонный столбчатый фундамент с ростверком.

Такой тип фундамента, на наш, взгляд, является оптимальным для каркасных домов при строительстве на некоторых видах почв (в том числе, пучинистых – глина, суглинок). Внешне именно ленточный фундамент он и напоминает: однако особенностью такого основания является то, что по всему периметру и внутри него залиты опорные армированные столбы. Глубина бурения отверстий под эти столбы ниже глубины промерзания грунта. Ростверковый фундамент зарекомендовал себя как относительно бюджетная, но архи-надежная опора для наших каркасных домов, этому фундаменту не страшны ни пучинистые грунты, ни резкие перепады температуры. Также такой тип фундамента предпочтителен для регионов с преимущественно повышенной влажностью: бетонный столбчатый фундамент с ростверком может проветриваться круглогодично.

Фундамент ленточный армированный мелкозаглубленный с обязательным утеплением.

Мелкозаглубленная лента применяется нами в случае, если строительство ведется на не пучинистых грунтах (песчаный). Строительство именно мелкозаглубленной ленты обусловлено ее более низкой стоимостью. Обязательным условием возведения именно этого типа фундамента является его утепление: это делается с целью защиты фундамента от изменений свойств грунта (вызванных перепадами температуры).

Фундамент – монолитная плита.

Данный тип фундамента является альтернативой первому в 3-х случаях. 1) Если в Вашем доме запланировано отопление типа «водяной теплый пол» – в этом случае альтернативы плите нет, так как трубы, конгломерат которых образует не малую весовую нагрузку, должны иметь опору именно в виде бетонной плиты. 2) Если тип почвы Вашего участка не позволяет устанавливать ростверк: например, на участках с плывуном 3) Если вы – принципиальный сторонник плиты. В среднем, монолитная плита получается примерно на 20-30% дороже ростверка.

Другие статьи.

Построить дом - этопросто!

Напишите нам! Мы сразу Вам перезвоним и проконсультируем по всем интересующим вопросам!