Виды фундамента.

Виды фундамента

Виды фундамента

Фундамент – это основа, опора дома. Его закладка – одна из самых трудоемких и затратных стадий строительства. Существуют различные типы фундаментов. В этой статье мы рассмотрим самые популярные, расскажем об их преимуществах и недостатках.

Ленточный фундамент

Достаточно модный вариант в мире строительства. Его применяют для возведения домов любого типа. Он способен выдержать многоэтажные здания с подвальными помещениями и тяжелыми конструкциями.

Ленточный фундамент представляет собой сплошную бетонную линию под всеми наружными и капитальными стенами. Принцип создания:

  1. Копка котлована.
  2. Разметка линии фундамента.
  3. Установка опалубки – деревянной формы будущего сооружения.
  4. Помещение во временные стены арматуры с ее последующей завязкой.
  5. Заливка бетоном.

Выполняя последний пункт, нужно уделить особое внимание марке бетонного раствора. Не стоит экономить и выбирать дешевые варианты, так это может привести к повреждениям и деформации конструкции.

Если после заливки остаются пустоты, их можно заполнить землей, которая была получена при рытье котлована. После этого почва трамбуется и на ней при необходимости делается бетонный пол или подвальное помещение. Если по проекту есть цокольный этаж, его стенами становится сам фундамент. Далее устанавливается горизонтальное перекрытие и начинается возведение дома.

В мировой практике для создания ленточного фундамента используют армированный бетон. Также доступны сборные модели. Их изготавливают на заводах строительных конструкций в виде отдельных блоков. Эти элементы помещают в котлован посредством подъемного крана. Установка сборного фундамента требует меньше времени и сил. Однако качество всей постройки может пострадать, так как происходит нарушение целостности.

Уровень заглубления фундамента зависит от многих факторов. Один из них – тип грунта. Если почва пучинистая и глубоко промерзающая, нужен неглубокий котлован. Малозаглубленные траншеи можно заполнять не только бетоном, но и камнями, кирпичами. Такой способ практикуется при возведении сборно-щитовых и рубленых деревянных строений.

Плитный фундамент

Не менее популярный тип основы дома. Он имеет жесткую конструкцию в виде монолитной плиты. Главная особенность – устойчивость. Плитный фундамент не боится перемещений почвы, и в случае такого катаклизма плита двигается вместе с землей, сохраняя целостность здания. За такие свойства подобного рода фундаменты иногда называют плавающими.

Изготавливают конструкцию из железобетона с применением жесткого армирования. Такая технология увеличивает прочность и устойчивость к температурным нагрузкам.

Плавающий фундамент уместен на сложных почвах (просадочных, пучинистых, влажных с высоким уровнем подземных вод). Также его возводят, если в проекте предусмотрен цокольный этаж.

Этапы создания плитного фундамента:

  1. Копка котлована и его последующая утрамбовка.
  2. Насыпь подушки из песка и гравия.
  3. Гидроизоляция.
  4. Заливка тонкого слоя бетона.
  5. Армирование.
  6. Закачка бетонного раствора.

На созданной таким образом плите можно устраивать традиционный ленточный фундамент.

Недостаток плитной конструкции – высокая цена. Это связано с большими расходами на земляные работы, бетонный раствор и арматуру.

Столбчатый фундамент

Такие конструкции уместны при возведении деревянных домов с легкими стенами, без подвальных помещений. Столбы устанавливают по всем углам и в местах пересечения перегородок. Материал столбчатого фундамента – бетон, камень, кирпич.

Расстояние между столбами обычно не превышает трех метров. Чтобы добавить конструкции жесткости, можно использовать обвязочные балки.

Не забывайте про утепление подпольного пространства. Чтобы защитить основание дома от света, влаги, пыли, используется забирка. Это кирпичная, бутовая или бетонная кладка (толщиной 15–20 сантиметров), которая помещается в почву на 20–30 сантиметров. Помните про вентиляцию, она должна быть с каждой стороны здания.

Преимущество столбчатого фундамента – низкая стоимость. Он в несколько раз экономичнее, чем ленточные конструкции. Но из-за невысокой прочности не все дома могут строиться на столбах.

Свайный фундамент

Используется в местах, где верхний слой почвы не способен выдерживать большие нагрузки, а также при повышенном уровне стояния грунтовых вод. Свайный фундамент актуален в Венеции или Санкт-Петербурге.

Сваи – это деревянные, металлические, бетонные или железобетонные столбы, имеющие острый нижний конец. Они заглубляются в грунт в вертикальном или наклонном положении. Такая технология сохраняет первозданный рельеф, оказывает минимальное воздействие на стройплощадку и вокруг нее.

Сваи ввинчиваются или вставляются в грунт. Их несущая способность обычно составляет около 2–5 тонн. То есть свайный фундамент подходит для крупногабаритного строительства. Если есть необходимость создать более жесткую конструкцию, верхняя часть столбов соединяется балками.

Иногда сваи не забивают и не ввинчивают, а изготавливают прямо в котловане. Алгоритм создания такой конструкции:

  1. Бурение скважины.
  2. Создание арматурного каркаса или вставка трубы.
  3. Заливка бетонным раствором.
  4. Уплотнение бетона утрамбовкой и вибрацией.

Другие статьи.

Построить дом - этопросто!

Напишите нам! Мы сразу Вам перезвоним и проконсультируем по всем интересующим вопросам!